TARTE MOELLEUSE AU CHOCOLAT
Ingrédients: 250 g de farine, 100 g de poudre amande-noisettes, 130 g de beurre, 2 oeuf, 200 g de chocolat, 200 g de crème fraîche, sucre glace, café lyophilisé (ne vos dégoûte pas de la recette tout de suite on ne sens pas le goût du café) .
Étape 1 (La pâte) : Dans une terrine, mettre la farine tamisée, la poudre noisettes-amandes, ajouter le beurre mou en petits morceaux, une pointe de sel et l'oeuf entier. Travailler rapidement le mélange en ajoutant, si besoin, une cuillère à soupe de lait froid de façon à obtenir une pâte lisse et élastique, la mettre en boule et l'entreposer 1 heure dans le bas du réfrigérateur, puis l'étaler et en garnir un moule à tarte beurré, et cuire "à blanc" 20 minutes au four préchauffé (thermostat 6 1/2).
Étape 2 (La garniture): Mettre le chocolat à fondre à feu très doux.Ajouter 1 cuillère à soupe de café très concentré (préparé avec la poudre de café) et tourner à la cuillère en bois jusqu'à obtenir une consistance de mayonnaise.
Étape 3: Mettre la crème fraîche à bouillir et la délayer hors du feu avec le chocolat et un oeuf battu. Garnir le fond de tarte pré-cuit avec ce mélange et remettre au four à thermostat 5. Au bout de 10 minutes, la crème doit être prise, laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace ou de cacao.